Влияет ли имя ребенка на его здоровье?

Во имя Аллаха  Милостивого Милосердного

Вопрос:

Недавно Аллах даровал нам девочку, и мы назвали ее Данией Фатимой دانية فاطمة . С рождения она постоянно болеет, и некоторые люди заявляют, что ее имя ей не подходит, и что мы должны его изменить. Можете ли вы сказать, насколько правильны их слова с Шариатской точки зрения?

Ответ:

Хвала Аллаху.

В двойном имени Дания Фатима دانية فاطمة мы не видим никакого запрета по Шариату, и его значение приемлемо, и слово «дания دانية » упоминается в Священном Коране:

فهُوَ فِي عِيشَةٍ رَاضِيَةٍ . فِي جَنَّةٍ عَالِيَةٍ . قُطُوفُهَا دَانِيَةٌ

…для него будет отрадная жизнь в вышнем саду, где плоды склоняются низко (дания) (сура «аль-Хакка», 21-23).

Аль-Бара бин Азиб رضي الله عنه сказал: «Т.е. они (плоды) близки, и человек сможет вкушать эти плоды, не вставая со своей кровати» («Тафсир аль-Къуръан аль-азым», 8\214).

Если девочку называют Данией, надеясь, что она будет близка к добру, нежности и мягкости, то в этом нет ничего плохого. Ибн Масъуд رضي الله عنه передал, что пророк صلى الله عليه وسلم сказал:

حُرِّمَ عَلَى النَّارِ كُلُّ هَيِّنٍ لَيِّنٍ سَهْلٍ قَرِيبٍ مِنْ النَّاسِ

«Запретен для огня каждый легкий, мягкий, ровный, близкий к людям человек» (хадис привел Ахмад, 1\415, и исследователи «аль-Муснада» назвали хадис хасаном).

Мы не видим никакой связи между именем вашей дочери и большим количеством болезней, которые ее постигают. Болезнь исходит из предопределения Всевышнего Аллаха, это испытание от Него, которое Он предписал людям в этой дунье, сделав его благом для верующих и наказанием для кафиров.

Имя человека не оказывает на него никакого влияния, кроме как, возможно, с психологической стороны.

Ранее мы приводили слова ученых, что каждый человек имеет долю от своего имени, и на это есть некоторые свидетельства из пророческой Сунны.

Необходимо указать, что ученые не имеют в виду, что имя оказывает влияние на судьбу, и что имя – отдельная, относящаяся к бытию, причина, подобная другим причинам. Они имеют в виду, что имя оказывает воздействие на душу, т.к. оно часто повторяется, человек его постоянно слышит, и посредством его этого человека знают. Если имя несет в себе положительное значение, то оно откладывает в душе отпечаток, побуждая человека соответствовать этому значению, и наоборот. Это все относится к впечатлению и отпечатку, который остается в душе относительно имени и его значения, и в дальнейшем оно перерастает в привычки и свойства характера человека.

На всякий случай, из предусмотрительности, скажем, что мы опасаемся, что наречение девочки Данией Фатимой в ваших обычаях и языке может быть идафой (дополнением) поклонения, владения, удела или управления делами этой девочки к госпоже Фатиме رضي الله عنها, дочери пророка صلى الله عليه وسلم, (т.е. «близкая» Фатимы) или то, что она близка к ней, т.е. находится под ее опекой.

Если это так, именно это имелось в виду и подобное употребления имени известно в вашей стране и языке, то это имя тогда становится запрещенным, которое нужно изменить, и мы не исключаем, что болезни ребенка могут быть связаны с именем, содержащим ширк. И если кто-то полагался не на Аллаха, а на что-то другое, оно и будет за него уполномочено, и кто не признает, что Аллах обладает абсолютной божественностью и господством, того Аллах предаст его слабости его человеческой сути и личному унижению.

В итоге, мы не советуем вам изменять это имя в качестве лечения для вашей дочери, кроме того случая, когда под этим именем имеется в виду ширкистское (связанное с многобожием) добавление к госпоже Фатиме رضي الله عنها или кому-либо другому из людей. Лечение происходит путем задействования истинных медицинских причин, большого количества дуа за девочку, садакъи за нее и терпения ради Аллаха.

Мы просим Великого Аллаха, Господа Великого трона, даровать ей быстрое выздоровление.

И Аллах знает лучше.

http://islamqa.com/ar/ref/116400

Влияет ли имя ребенка на его здоровье?: 2 комментария

  1. Assalamu alaikum!!!У меня вопрос на счет наречения ребенка именем…Кому желательно давать ребенку имя? И как на счет имени Абу Талиб, стоит ли так называть ребенка?

  2. Aссаляю алаикум. Я попала в замешательство, по поводу как назвать малыша иншаАллах. У меня недавно умер отец( До этого мы намеревались назвать ребенка именем одного из пророков Аллаха.Но моя мама намекнула, что еи было бы приятно, если бы назвали именем отца.Очень хочется сделать приятно маме, к тому же еи шас плохо.А с другои стороны так сильно нравится имя которое выбрали до смерти папы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *