Касторовое масло ( زيت الخروع ) и семя клещевины (хаббатуль-мулюк, حبة الملوك )

Во имя Аллаха  Милостивого Милосердного

Касторовое масло ( Касторка, زيت الخروع , Клещевинное масло, Клещивина, Ricinus Communis, Castor Oil, Oleum Ricin, Palma Christi, Agno Casto, Olio di Ricino, Aceite de Ricino, Huile de Ricin) — растительное жирное масло, получаемое из семян клещевины.
Дикорастущая клещевина использовалась в древности во всей северо-восточной Африке. Её использовали как косметическое средство широкого профиля, оно украшало (блеск и гладкость), защищало кожу от мелких ран и царапин, обладая антибактериальными свойствами. Африканцы даже готовили на касторовом масле — тепловая обработка обезвреживала ядовитые и слабительные свойства масла. Масло использовалось для обработки шкур и кожаных изделий.

Изгороди из клещевины высаживались вокруг селений и плантаций. Из Африки клещевина распространилась на Ближний Восток и по побережью Средиземного моря. Название «клещевина» (рецинус — лат. клещ) было дано римлянами, по сходству семян с насекомым.

В Индии, Ираке и Персии клещевина была окультурена и подверглась селекционному отбору. Арабы вывели сорта, наиболее устойчивые к засушливому климату, с повышенным содержанием масла и с нерастрескивающимися коробочками. Читать далее Касторовое масло ( زيت الخروع ) и семя клещевины (хаббатуль-мулюк, حبة الملوك )