Человек имел средний достаток, потом стал богатым и женился на второй жене. Считается ли, что он несправедливо поступил по отношению к своей первой жене?

Во имя Аллаха    Милостивого Милосердного

Вопрос:

Человек говорит: «Я имел средний достаток или даже был ближе к бедности, когда женился на своей первой жене. Она жила со мной в доме моих родителей, много терпела вместе со мной в течение нашей совместной жизни, разделяла со мной мои радости и горе. Сейчас Аллах даровал мне Свою милость и обогатил меня, я стал обладать миллионами, которых хватит мне для того, чтобы я справедливо, с соизволения Аллаха, расходовал на других жен, и сейчас я хочу жениться на второй жене. Мой вопрос такой: считается ли моя женитьба на другой женщине, когда я нахожусь в состоянии богатства, зульмом (несправедливостью) по отношению к моей первой жене, которая жила со мной в моем сложном положении раньше? Джазакумуллаху хайран, и я жду от вас развернутый ответ».

Ответ:

Хвала Аллаху.

Во-первых:

женитьба на второй жене в основе не является зульмом (несправедливостью) по отношению к первой жене, женитьба на третьей – не зульм по отношению к первой и второй женам, а женитьба на четвертой жене не является зульмом для предыдущих жен, и кто утверждает такое, тот приписал к пречистому Шариату побуждение к зульму! Это абсурдно, и зульм – отвратителен и запрещен согласно иджмаъ (единогласному мнению ученых); зульм – это нападение на других, отнятие их прав, но разве права первой жены несправедливо забирают, когда ее муж женится на другой жене?!

Многоженство по своей сути и в основе не является зульмом. Зульм совершает тот, кто крадет права первой жены, например, не выполняя то, что Всевышний Аллах сделал обязательным для мужа по отношению к ней, и этот зульм также может случиться по отношению ко второй жене! Зульм может исходить и от одноженца, и это случается даже чаще, и шариатские суды кишат такими исками и делами, и самая большая доля исков исходит от единственных жен. Зульм исходит от поведения мужа, а не от того, что он женится. Тот, кто будет склоняться ко второй жене и отнимет у первой ее права в ночевке, содержании и предоставлении жилья, – будет несправедливым с ней, а тот, кто каждой из жен даст ее право, будет справедлив.

Ученые постоянного комитета так ответили на вопрос, считается ли зульмом по отношению к первой жене женитьба мужа на второй:

«В упомянутом никахе нет зульма для первой жены, потому что Всевышний Аллах разрешил многоженство. Всевышний Аллах сказал:

فَانْكِحُوا مَا طَابَ لَكُمْ مِنَ النِّسَاءِ مَثْنَى وَثُلَاثَ وَرُبَاعَ

«…женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трех, четырех».

Шейх Абдулазиз бин Баз, шейх Абдуллах бин Гудайян, шейх Салех аль-Фаузан, шейх Абдулазиз Аль аш-Шейх, шейх Бакр Абу Зейд («Фатаваль-ляджнатид-даима», 18\444,445).

Во-вторых:

что касается положения, когда муж женится на другой жене после того, как Аллах его обогатил, и он стал способным быть справедливым к обеим своим женам, то в этом нет ничего плохого, и здесь нет никакого зульма, кроме того случая, если он будет плохо обращаться с первой женой или отрицать ее достоинства и терпение, которое она проявляла, живя с ним раньше.

Шейх Абдуррахман ас-Саъди رحمه الله сказал: «Вместе с этим, ему разрешено иметь 4 жены, если он уверен, что не будет чинить несправедливость и произвол, будет соблюдать их права. Если же он боится этого, то пусть ограничится одной женой или наложницей.

ذَلِك

«Это…», – т.е. ограничение одной женой или наложницей.

أَدْنَى أَلا تَعُولُوا

«…ближе к тому, чтобы избежать несправедливости (или бедности)», – т.е., ближе к тому, чтобы не было зульма (несправедливости).

И если раб хочет предпринять дело, в котором он боится несправедливости и произвола и того, что он не будет делать обязательное, то даже если это дело разрешенное, ему не следует его делать, и ему надлежит жить в достатке и благополучии, и благополучие и здоровье – лучшее, что дается рабу» («Тафсир» ас-Саъди, стр. 163).

Что касается вражды, которая происходит между женами одного мужа, то подобное или даже хуже может происходить и между членами одной семьи, и это не препятствует разумным людям достигать ожидаемой пользы от своего второго брака, если они желают его или нуждаются в нем.

Что касается мнения первой жены, что ее муж будет к ней несправедлив, женясь на второй жене, в своем сердце или имуществе, то удел и средства к существованию исходят от Всевышнего Аллаха, и Он – их создатель, и Он разделяет их между Своими рабами:

И бедняк не знает, когда будет его богатство…

И богач не знает, когда станет нуждающимся.

Что касается соучастия в любви, то никто не может утверждать, что сердце не может любить двух и более жен, кроме фантазирующих поэтов и влюбленных, и кто может проникнуться их утверждениями?!

Разве сердце отца не может любить двух и более детей, сколько бы их ни было? Так что же мешает его сердцу любить двух и более жен, столько, сколько разрешил Аллах?!

Шейх Мухаммад аль-Амин аш-Шанкъити رحمه الله сказал: «То, что считают некоторые безбожники из числа врагов исламской религии, – что многоженство делает обязательным вражду и постоянные беспорядки, приводящие к тяжкой жизни, потому что каждый раз, как муж сделает довольной одну из двух жен, другая начинает гневаться, и он будет всегда между двух огней, и что это немудро, – это порочные слова, как это видно любому здравомыслящему человеку. Вражды и ссоры между членами одной семьи нельзя избежать полностью, и они случаются между человеком и его матерью, между ним и его отцом, между его детьми, между ним и единственной женой, и это обычное дело, которое не имеет большого значения, особенно по сравнению с великой пользой, которая содержится в многоженстве, – с охранением и защитой женщин, облегчением им всем выхода замуж, увеличением числа уммы, чтобы мусульмане встали перед врагами ислама в своей многочисленности, и такая большая польза предпочитается отражению мелкого вреда.

Если мы предположим, что заявленные беспорядки в полигамии – действительно вред, или что причинение боли первой жене из-за второй жены – вред, то та польза, которую мы упомянули, перевешивает такой вред.

Куран разрешил полигамию из интересов женщины, – чтобы она не была лишена брака, из интересов мужчины и из интересов уммы, – чтобы она увеличивалась и могла противостоять своему врагу, чтобы слово Аллаха было превыше всего, и это – закон Мудрого, Сведущего. Его порицает только тот, чью проницательность ослепил Аллах тьмой куфра» («Адвауль-баян», 3\23,24).

В-третьих:

пусть уважаемая жена знает, что богатство – источник фитны, и что мысли мужа о том, чтобы удовлетворить свою страсть шариатским никахом, следует поощрять из боязни, что он впадет в фитну, в которой находятся многие богатые люди. То, что у этого богатого человека будет несколько домов и дети от каждой жены, заставит его сдерживать свою похоть, контролировать поведение и не находить свободного времени, которое другие богатые люди проводят в совершении запретного. Мы считаем, что в интересах религии мужа, которого Всевышний Аллах наделил богатством, думать о том, чтобы жениться на второй и третьей жене, и не следует порицать его и препятствовать тому, что он намеревается сделать – получить желаемое с женщиной, на которой он женится в согласии с Кураном и сунной.

Шейха Мухаммада Насеруддина аль-Альбани رحمه الله спросили о случае, когда у человека увеличилось богатство, и первое, о чем он подумал – жениться на другой жене, но не для того, чтобы построить семью, а для удовольствия. Шейх رحمه الله сказал в своем ответе: «Это разрешено, и на нем нет никакого греха, но мы повелеваем ему, чтобы этот мубах (разрешенное) включил в себя мустахабб (желательное), – увеличение уммы Мухаммада صلى الله عليه وسلم и увеличение его аджра (награды) у своего Господа путем воспитания себя и своего потомства» (кассеты “Сильсилятуль-гуда ванн-нура», кассета № 521).

Вывод:

В том, чтобы муж женился на второй жене после того, как Всевышний Аллах обогатил его, не содержится зульма по отношению к первой жене, при условии, чтобы он соблюдал справедливость, которую ему Аллах вменил в обязанность, и это – справедливость в расходовании, проведении ночей, в жилье и одежде.

И Аллах знает лучше.

http://www.islam-qa.com/ar/ref/149047

Перевод с арабского http://www.al-iman.ru/

Читайте также:

Жизнь по Исламу – лучшая жизнь, но иногда мне кажется, что нет сил на её продолжение

Он жалеет о первом браке и хочет взять вторую жену

Она в замешательстве по поводу прав женщин в Исламе

Человек имел средний достаток, потом стал богатым и женился на второй жене. Считается ли, что он несправедливо поступил по отношению к своей первой жене?: 15 комментариев

  1. Ассаламу алейкум!

    А что если муж хочет женится и целыми днями и ночами болтает с невестой по телефону и интернету?

    Это не зульм по отношению к первой, что он уделяет ей меньше времени, чем потенциальной второй?

  2. Ассаляму Алейкум ва баракату!
    К сожалению в период который мы сейчас проживем не из лёгких.А так же к горести печальной ситуации в данный период много муслимин-НО ОЧЕНЬ МАЛО МОМЕН.И из за этого сердце сжимается в груди.Как сказано в суре Аль вакия(56)-Многие из них-из первых покалений,и не многие-из последних.
    Настоящий момен должен избегать греха глаз-так как это вызывает страсть в сердце в уме и в конечностях (О,Мухамад)»Скажи своим верующим,чтобы они опускали свои взоры.»В сборнике Мишкатуль-масобих приводиться хадис.Да будет проклят Аллахом смотрящий и тот на кого смотрят.(О,Мухамад)Скажи верующим,Ичтоб они опускали свои глаза и уберигали свои половые органы.Взгляд на запретное приводит человека к неблагодарности-когда человек начитает смотреть на разных женщи(возможно жениться для удовольствия,а не для увеличения рода своего)тогда он перестаёт считать свою жену красивой или молодой и его сердце переполняеться неблагодарностью,а если его жена красивая,то он проявляет недовольство,что ему досталась не самая красивая.А это неблагодарность за дарованое ему благо.И жениться на четырёх женщинах нет в этом не справедливости,если придерживаться законов Шариата,но как мы знаем у пророка Мхамад(саллала волейгу ва салем)было много жён,но любимая была чистейшая Айша-да благослови её Аллах.

  3. russkaya, насколько мне известно, нельзя фактически до женитьбы (до составления брачного договора) целыми днями и ночами разговаривать потенциальным жениху и невесте, ТЕМ БОЛЕЕ ПО ТЕЛЕФОНУ (где он постоянно слушает голос ещё чужой ему женщины)!!! Он может поговорить с ней до 3 раз, взглянуть на неё, не более того.

  4. Шейх Мухаммад аль Салих аль Усеймин ( рахимуллах)сказал:
    «Общение любящих людей не правильным и незаконным способом является бедствием и трагедией. Не разрешено мужчине общаться с женщиной в этом случае, или женщине общаться с мужчиной. Если он говорит, что хочет жениться на ней, то он должен сказать об этом ее уали (попечителю), или она должна сказать об этом своему уали, что она хочет выйти замуж, как поступил Омар(да будет доволен им Аллах), когда предложил свою дочь Хавсу для Абу Бакра и Османа(да будет доволен ими Аллах).
    Но если женщина общается с мужчиной на прямую, то это источник фитны (искушения).
    Асилат аль Бааб аль Мафтух (вопрос 868)

  5. первая жена все терпела и была с тобой .она бы могла уйти ,но она до последнего была с тобой ;так и будь ты с ней .сделай ее самой счастливой..зачем тебе еще вторая жена?? это не справедливо к первой жене!!!!!

    это лично мое мнение.

  6. И это всё благодаря тому, что женщина играет огромную роль в обществе. И об этом знают враги мусульман, которые только и ждут, чтобы причинить им вред.
    Вот слова миссионерки Анны Милджан:
    «Единственный путь уничтожить Ислам – это обучать мусульманских девушек в учебных заведениях, созданных специально для этой цели – сделать мусульманскую женщину по западному образцу, в котором нет слов «запретное», «скромность» и «честь».
    Затем она говорит:
    «Нет короче пути уничтожить Ислам, чем вывести мусульманскую женщину на улицу неприкрытой, выставляющей себя напоказ».
    Сегодня мусульманская женщина настолько подвергается давлению, что отдаляется от первых источников Ислама и от понимания миссии этой религии
    А в мусульманских странах к большому сожалению сильно распространенно.А особенно в университетах.И нам надо как можно по чаще напоминать об этом молодёже.Во Инша Алла-АЛЛА евтах алугом,ва алена джамиян.

  7. ассаламу алейкум. понятное дело за столько лет совместной жизни с первой уже не интересно в пдане интимной жизни и не надо это отрицать . это факт. и муж берёт вторую для сексуального разнообразия а потом уже всё остальное. но ведь и жене точно так же за все эти годы совместной жизни может надоесть муж. может ли она с ним развестись из-за этого? ей тоже хочется чего то нового. может ли это служить причиной для развода .

  8. Я полностью согласна с Лейлой. Первая жена любила его еще бедным, а вторая жена выходит за него уже богатого. Не факт, если Вы обеднеете, вторая жена с Вами останется, а первая останется точно, потому что ЛЮБИТ!

  9. Отбросим все негативные эмоции,все личные прихоти,желания,высокомерие,ревность,страх перед окружающими,боязнь осуждений.Забыв обо всем этом,задумайтесь над причинами, объясняющими разрешение Всевышним мужчине жениться на более чем на одной женщине.Известно,что число женщин на земле намного больше числа мужчин.Что делать девушке,которой не достался муж? Искать на стороне удовлетворение.А сколько таких,которые остались без мужей? Разве эти женщины не хотят тоже иметь мужей,тех,которые будут заботиться о них? Мы и сейчас можем наблюдать,как женщины,желая привлечь внимание мужчин,теряют стыд и скромность. Теперь спросите себя,что более унизительно для женщины: такое никем не оцененное бесперспективное «свободное одиночество» — или положение любящей,уважаемой,защищенной Шариатом,законной второй жены? Многие подумают, что и без мужчин можно прожить порядочно и не теряя уважения в обществе,не «разрушая» созданную семью,влезая в нее и что они никогда бы так не поступили… Изначально женщина была сотворена для мужчины,из его же ребра, а вовсе не для того,чтобы быть самостоятельной, ни в ком и ни в чем не нуждающейся натурой.
    В день Суда Всевышний спросит с вас,женщин,о том,что сделали именно вы,- и не спросит С вас о том,что сделали по отношению к вам ваши мужья. Праведная жена должна соблюдать предписания Аллаха и быть послушной.

  10. А разве не сказано в Коране, что не будет муж справедлив ко всем женам одинаково? Может быть разделся между ними имущество, время, подарки, но не свое отношение в сердце. Тем более, я считаю, что раз мужчине захотелось другую жену ( еще одну), то он первую разлюбил. Зачем жениться? Деньги некуда девать? Постойте мечеть, отдайте на благотворительность, много куда можно потратиться!

  11. ассаляму алейкум.женитесь и ещё 2-3 раза.осчастливте ещё наших сестёр-мусульманок.очень много живёт сестёр одни-без содержания, без махрама.многие с детьми-вдовы или разведённые-это будет лучшая помощь мусульманской умме-взять на свое содержание и опечение мусульманку(а если с детьми-то МАЩАЛЛАХ) -мусульман.

  12. и ещё в раю АЛЛАХ обещает множество гурий для братьев?а зачем?потому что -они по природе полигамны-и это нормально.

  13. ассаляму алейкум. мой муж взял вторую жену. когда я лежала в роддоме. и сейчас он говорит что я иду против Аллаха потому что я ее ненавижу. ПРИЧИНЫ 1 . она признесла шахаду перед никахом. и на этом ее ислам остановился. ничего не соблюдает. просто чтобы угодить мужу говорит все правильно в исламе. я указываю ему на ее лицемерство, на что он мне сказал она лучше тебя принимает понимает ислам.я мусульманка исполняющая все фарды уже более 11 лет.2)) как он с ней связался оч изменился худшую сторону.иман оч оч понизился. разговаривает оч не прилично. я просто не узнаю своего мужа. и оч много много чего еще. все не напишешь. я не давно поговорила с этой женщиной. оказывается мой муж оч плохо говорил обо мне ей. оч ужасные вещи.даже стыдно пересказывать. он часто говорит что оставит меня и уйдет. из за всего этого я ему сказала что не смерюсь с ней. мне оч обидно что меня променяли на не соблюдающую женщину и он говорит что она лучше меня. после всего этого !!!!! буду ли я числа идущих против религии?????????????

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *